Министерство связи отправило в Правительство отрицательное заключение на так называемый законопрект об оскорблении властей – речь идёт об ограничении доступа к материалам, «выражающим в неприличной форме» неуважение к органам власти.

Ранее эти поправки поддержал Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Теперь Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству собирается пригласить главу Минкомсвязи Константина Носкова на своё заседание для обсуждения законопроекта.

Законопроект был направлен в Госдуму 12 декабря.

Согласно поправкам, предусматривается борьба с так называемыми “фальшивыми новостями” – речь о распространении недостоверной общественно значимой информации, что предлагается считать «злоупотреблением свободой массовой информации» и приравнивать к призывам к беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.

За подобное нарушение предполагается наказание штрафом до 1 млн рублей и ограничение доступа к информационным ресурсам, распространяющим данные сведения.

Речь также идёт о распространении материалов, «выражающих в неприличной форме» «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Данная поправка, согласно озвученным предложениям, должна дополнить статью 20.1 Кодекса Российской Федерации «Мелкое хулиганство».

Основные претензии к закону – расплывчатость формулировок. Наблюдатели считают, что законы не должны использовать термины вроде «в неприличной форме» – потому что представления о «неприличной форме» у каждого свои. Ещё больше вопросов к выражению «явное неуважение».

Именно эта причина, по данным некоторых журналистов, и стала основой отрицательного заключения, которое направил Минкомсвязи в правительство по законопроекту. По данным СМИ, эксперты Минкомсвзяи полагают, что в законодательстве уже внесены ограничения на публичное использование “неприличной” лексики, при этом в отношении других слов русского языка конституция РФ предполагает свободу выражения личного мнения.

– Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные, – прокомментировал замминистра связи Алексей Волин.

Авторами законопректа являются члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин.

 

Фото – сайт Государственной думы, duma.gov.ru