Пресс-служба МИДа накануне опубликовала официальное собщение о встрече заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулова с Послом Японии в России Т.Кодзуки.

Посол Японии в России был приглашен в МИД 9 января в связи с распространёнными ранее заявлениями японского премьер-министра Абэ по Курильским островам. Согласно этим заявлениям . жители российских Курильских островов могли бы высказаться о том, как они относятся к предлагаемой уже много десятков лет Японией передаче островов этому государству.

В сообщении МИД сказано, что в Моргулов сообщил послу, что в Москве обратили внимание на данные заявления – “высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре”.

В ответ на это Моргулов сказал главе японской дипмиссии, по сообщению сайта МИД, “что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров”.

Моргулов заявил, что позиция России по данному вопросу состоит в следующем: “решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами”.

Фото – пользователь rybik_27, instagram.com