Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещает решить проблему яиц на Среднем Урале. Дело в том, что россияне озабочены нарастающей в стране “шринкфляцией” – то есть стремлением продавцов продуктов сократить объём и вес продукта в упаковке, при этом сохраняя её цену.

Это явление известно в мировой экономике и вызвано обычно ростом цен и инфляцией. Таким образом, мы всё чаще вилим в магазинах упаковку гречки, в которой вместо одного килограмма – девятьсот и даже восемьсот грамм крупы, ёмкости молока и сока, в которых вместо пол-литра – четыреста пятьдесят миллилитров…

Возмущение у многих вызвала информация о том, что некоторые производители начали паковать в упаковку не десяток яиц, как принято в России, а девять штук. СМИ и соцсети публикуют фотографии упаковок, содержащих девять яиц.

Вопрос на эту тему журналисты задали губернатору Свердловской области.

– На Урале в упаковках всегда будет десять яиц. Нет, дам поручение, чтобы было не менее 12 яиц. Даже не сомневайтесь, — эти слова Куйвашева приводит издание “Знак”.

– Мы занимаемся мониторингом цен, есть ФАС, которая подозревает производителей в сговоре, мы работаем с необоснованным завышением. Конечно, так или иначе с уровнем инфляции будет рост цен, вырастут цены на горючее — вырастут цены и на продукты. Но необоснованного повышения цен мы не допустим, — добавил глава региона.

Куйвашев на узбекском рынке, источник – страница Евгения Куйвашева в соцсети instagram.com