Неожиданный всплеск интереса к роману русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» наблюдается в России и Европе.

«Преступление и наказание» оказалось в центре внимания главного конъюнктурного режиссёра нашей страны и выдающегося мирового классика, представителя братской славянской страны.

Эмир Кустурица приступил к работе над экранизацией романа Федора Достоевского.

Одновременно Константин Богомолов в родном для Достоевского Санкт-Петербурге ставит спектакль по этому же произведению.

У Кустурицы будут изменения в сюжете – «Преступление и наказание» он пытается совместить с ещё одним классическим романом Фёдора Михайловича – «Идиотом». Ещё один уровень переосмысления – у сербского кинорежиссёра главные роли сыграют китайские актёры.

Театр “Приют комедианта” анонсировал премьеру спектакля Богомолова на основе этого же романа на конец марта.
Сам Богомолов сообщил, что действие будет носить оттенок “тарантиновского” кино и зрителю предложат русский “палп фикшн”.

Спектакль по этому роману Достоевского Богомолов ранее поставил в Италии.

В “Приюте комедианта” Валерий Дегтярь исполнит в спектакле роль Свидригайлова, Родиона Раскольникова сыграет Дмитрий Лысенков, Соню Мармеладову – народная артистка Марина Игнатова из БДТ.

Роман «Преступление и наказание» повествует о психологических мучениях петербургского студента, который хочет изменить мир к лучшему, но не знает, можно ли ради высокой цели “пролить слезу ребёнка”, пойти на преступление. В ходе сюжета герой оказывается в хитрой паутине, сплетённой вокруг него “двойниками” – его “альтер эго”, по-своему решившими в своё время такую же внутреннюю проблему.

Иллюстрация – Фёдор Достоевский и Ч. Валиханов. Фотография сделана в Семипалатинске в 1858 г.