14 января Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин принял участие в брифинге, посвящённом ходу так называемой “мусорной реформы”.

Напомним, с 1 января 2019 года в России стартовала реформа ТКО, предполагающая более серьёзную переработку мусора и более качественную его утилизацию. Однако жители регионов не увидели более качественной утилизации, а увидели грозящее повышение тарифов – в разу. Более того, увидели они и заваленные мусором помойки возле домов – почему-то реформа ознаменовалась тем, что в большом количестве регионов операторы просто не вывезли мусор.

– Мусорный коллапс действительно может произойти, если мы не будем ничего делать. Первые недели года показали, что регионы включились в работу. Есть проблемы, но они локальные и территории готовят графики решения по таким ситуациям. Есть и те субъекты, которые даже в напряженный праздничный период вошли в процесс без сбоев, – заявил прессе Кобылкин.

Кобылкин на брифинге пояснил некоторые цели проводимой реформы:

– Реформа проводится, прежде всего, для декриминализации данной сферы услуг, формирования рынка добросовестных поставщиков с понятными задачами и результатом. Речь идёт не просто о реформе, а о том запросе на порядок, который сформирован населением.

Министр также назвал регионы-отличники, в которых, по его мнению, реформа начала своё шествие удачно: Нижегородская, Белгородская, Мурманская, Новосибирская, Ярославская области, Республика Адыгея, Чеченская республика и др.

Регионы аутсайдеры Кобылкин называть не стал, – сообщает пресс-служба Минприроды.

Прозвучал также тезис о том, что реализация мероприятий реформы станет одним из критериев оценки эффективности работы Губернаторов субъектов РФ.

Фото – пресс-служба Минприроды