Статистика состава ТБО в разных странах разная. Это во многом зависит от климата, культуры потребления, уровня жизни. Цифры также зависят и от уровня и качества управления государством: не секрет, что во многих странах – как это было в СССР (где существовал полностью раздельный сбор мусора) – собирают отдельно стеклотару и макулатуру. Сегодня также во многих старанх в той или иной форме население собирает некоторые виды пластиковой тары или упаковки.

Однако средние цифры удельного веса главных составляющих ТБО по миру считались такими: 20–50% макулатуры, до 40% пищевых отходов, по 2–5% черных и цветных металлов и пластмасс, 4–6% стекла и текстиля.

Сегодня рост чила отходов, количества мусора с трудом поддаётся оценке. Объём ТБО стремительно увеличивается, хотя экологическое состояние планеты просто-таки “кричит” о необходимости его сокращения.

В Канаде новое исследование показало цифры, которые ужаснули экологов: 86% выброшенного жителями мусора – это товары пищевой промышленности. При этом на свалках оказываются 58% продуктов, купленных канадцами в продовольственных магазинах.

Эксперты и экологи уцверены – большую часть этих пищевых отходов можно было либо не выбрасывать, либо направить в помощь нуждающимся, снабдить социальные учреждения или неимущих.

Иллюстрация – Питер Клас, Завтрак с ветчиной, 1647