О том, с какими проблемами сталкивались российские туристы во время отдыха, рассказали  на пресс-конференции «Как отдохнули россияне в новогодние каникулы?» в «Парламентской газете».

Большинство россиян в новогодние праздники предпочли путешествовать по своей стране. Среди российских регионов лидером стала Москва — здесь в новогодние праздники побывали 5,6 миллиона туристов. В топ-3 самых популярных направлений по стране также вошли Санкт-Петербург и Сочи.

«В Общественной палате в новогодние праздники работала горячая линия по защите прав туристов, куда путешественники могли обратиться за помощью в случае проблем на отдыхе. За это время к нам поступило 300 обращений от сограждан. Люди звонили на нашу горячую линию по защите прав туристов, писали нам и нашим партнерам в социальные сети, оставляли электронные обращения на сайтах», — рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Большинство жалоб — 45 процентов — касалось некачественного сервиса, 25 процентов — задержек рейсов в аэропортах, 18 процентов — жалобы на работу туроператоров.
Говоря о географии, Елена Сутормина рассказала, что большинство обращений поступило из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга (большое количество обращений касались именно объектов размещения), а также с популярных горнолыжных курортов, расположенных в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии.