Таежная отшельница Агафья Лыкова в силу возраста не справляется с хозяйством.

Фотограф с Алтая Светлана Казина на своей странице в соцсети сообщает, что Агафья Карповна нуждается в помощнице.

Потенциальный кандидат должна любить уединение и дикую природу, не должна бояться отсутствия электричества, отопления и других благ цивилизации. Эта женщина обязана понимать деревенский уклад и ответственно относиться к быту.

«Агафья – неуживчивый человек: весьма своеобразный характер, плюс привычка уединения, нестандартный уклад жизни, основанный на сохранении традиций своей семьи, которые она в одиночку хранит в себе так глубоко, что это уже на генном уровне, а не в привычках», – пишет Светлана Казина.

74-летняя Агафья Лыкова ведёт уединённую жизнь вдали от человеческой цивилизации. Агафья Лыкова — последняя представительница семьи старообрядцев-беспоповцев Лыковых, бежавших в тайгу от гонений за веру в 30-х годах прошлого века.

Долгие годы семья отшельников Лыковых жила в тайге, избегая влияния внешней среды. В 1978 году семью обнаружили советские геологи. В настоящий момент все родные Агафьи Карповны умерли, и она единственная оставшаяся в живых представительница семьи Лыковых.

Предки Агафья ушли в тайгу после революции. На протяжении поколений семейство справлялось с жизнью в лесу, однако теперь, когда Агафья осталась одна, продовольствие и хозяйственный инвентарь ей зачастую привозят волонтёры с Большой земли. В своё время обязанность снабжать Агафью Карповну всем необходимым взял на себя бывший губернатор Кумеровской области Аман Тулеев. По его распоряжению на зимку к отшельнице доставляли продукты, корма, топливо.

В прошлом году к 8 марта Тулеев отправил Агафье букет алых роз и платок.

До недавнего времени с Агафьей в тайге по благословению патриарха старообрядческой церкви Корнилия проживал монах Гурий. Но с прошлого года отшельница уже некоторое время снова одна.