СМИ поднимают проблему роста количества “электронных отходов”.

Речь не только о крайне токсичных элементах питания, которые используются в приборах и девайсах – речь о самих телефонах, смартфонах, ноутбуках, планшетах, а также электрических, электронных и часто управляемых по вай-фай телевизорах, приёмниках, холодильниках, пылесосах, утюгах, кофеварках и кухонных комбайнах…

Проблема, как ни странно, обсуждалась даже в этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе – мероприятии, которое считается собранием как раз архитекторов нынешнего порядка и их представителей. Здесь прозвучал доклад «Новое видение электроники, время для перезагрузки».

По подсчётам авторов доклада, в число которых вошли сотрудники Коалиции ООН по борьбе с электронными отходами, Всемирного совета предпринимателей по вопросам устойчивого экологического развития (WBCSD) и других организаций, в 2016 году объем электронных отходов в мире составил 44,7 млн тонн. А в 2018 году цифра составила 48,5 млн тонн.

Это очень много, хотя данная цифра, по мнению наблюдателей, может быть даже занижена.

Но проблема в том, что количество электронных отходов увеличивается в геометрической прогрессии. Перспектива кажется устрашающей.

При том, что электронный мусор – это 2% твёрдых отходов в мире, это и 70% всех токсичных отходов.

Иллюстрация – Владимир Орловский Пейзаж. 1882.