Пошёл третий месяц, как в башкирском Сибае тлеет рудный карьер АО «Учалинский ГОК». Первые признаки проблемы жители заметили ещё в середине ноября.

Сам город заволокло дымом, жители постоянно ощущают химический запах. Речь, предположительно, идёт о содержании в воздухе диоксида серы и ещё ряда вредных токсичных соединений.

В детских садах отмнили прогулки на свежем вохздухе, школьники ближайших к карьеру школ также не выходят на улицу, жителям города выдают марлевые маски и активированный уголь.

О том, как именно администрация города и области собирается решать проблему, из официальных сообщений не ясно.

Во времена СССР на карьере в Сибае, который является одним из самых крупных в мире, разрабатывали медную руду. В нулевых карьер был законсервирован. Но, возможно, обслуживание законсервированного карьера не было надлежащим? Порода начала обсыпаться, обнажились рудные залежи. Сейчас в карьере идут окислительные процессы с выделением вредных выбросов. Очаги обнаружены на глубине около 400 метров.

– Если этот процесс пошел, остановить его так же трудно, как, скажем, горящий пласт угля, который горит сотни лет, пока не выгорит весь. Это экологическая катастрофа. Это может быть пожар на десятки лет, – сказал изданию “Бизнес ФМ” доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов.

Известно, что собственник карьера на данный момент заливает очаги тления смесью воды и глины. Александр Портнов считает, что эта мера не поможет: потушить карьер полностью будет очень сложно и дорого, прогнозирует он.

До 1 февраля в Сибае действует режим повышенной готовности.

Фото – страница в соцсети главы Башкортостана Радия Хабирова, пользователь khabirovradii, instagram.com