Ещё с 1 января вступила в силу реформа об изменении норматива и тарифа на вывоз мусора. Однако губернатор Тюменской области Александр Моор только сейчас разместил в социальных сетях опрос среди жителей именно на эту тему.

«Приглашаю вас принять участие в опросе на моих страницах в социальных сетях и ответить – как справедливее делать расчёт – за квадратные метры или за человека? Свой вариант ответа пишите в комментариях», – предлагает на странице в социальной сети Александр Моор.

Спор возник вокруг системы начисления платы за вывоз мусора: за квадратные метры или за количество людей проживающих на жилплощади.

Новая реформа сильно взбудоражила людей, проживающих в загородных домах. По мнению ряда комментаторов, в частном секторе отходов формируется намного меньше, за счёт переработки большей части мусора – бумаги, картона, бумажной упаковки, хлопчатобумажных тканей, пищевых отходов – прямо на участке.

В основном пользователи соцсетей поддерживают систему оплаты услуг по вывозу мусора, отталкивающуюся от количества проживаеющих людей.

«Логичнее вообще оплачивать по факту образования мусора. Пришел, сдал, оплатил. Только сознательных граждан окажется меньше, чем несознательных, и мусор будет выкидываться в любом укромном месте. В выборе “с человека” или “квадратных метров” необходимо посмотреть калькуляцию и обоснование», – оставил комментарий пользователь сети Инстаграм.

 

Комментаторы поднимают проблему ценообразования.

 

«Тариф “с человека” сильно завышен. Существуют нормы ценообразования? Сколько стоит один кубический метр у оператора?», – задает вопрос пользовательница социальной сети Инстаграм.

Остался неясным и вопрос о системе начисления по фактическому проживанию или “по регистрационному”. Если житель владеет двумя квартирами – а проживает в одной – почему он должен платить за вывоз мусора в обеих? Проблема никак не комментировалась правительством города.

«Но получается, те, кто живут в съёмном жилье, а прописаны в другом месте. должны платить за две квартиры? Там, где они прописаны. им же никто оплату не отменит», – спрашивает пользователь сети Вконтакте.

Одним словом, вопросов после проведённого губернатором опроса оказалось больше, чем ответов.

Редакция «Ермак-инфо» будет следить за развитием событий.

 

Фото -pixabay.com