СМИ, соцсети и блоги продолжают обсуждать странный инцидент в Хабаровском крае, известный как «Хабаровский метеорит».

Напомним, 24 декабря 2018 года в Хабаровском крае в нескольких километрах выше устья реки Тырма, примерно в 70 км от поселка Чекунда (Верхнебуреинский р-н), упал, предположительно, метеорит и снёс вершину сопки и перекрыл русло реки, создав, вероятно, в перспективе проблемы на расположенной неподалёку Бурейской ГЭС. Пока что, как сообщают на самой станции, инцидент на её работе никак не отразился.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что спутники зафиксировали в районе инцидента термическую аномалию.

Некоторые пользователи, ссылаясь на спутниковые снимки, утверждают, что в Амурском районе произошёл обычный оползень. Снимки, по мнению некоторых комментаторов в соцсетях, показывают, что оползень произошёл между 9 и 12 декабря 2018 года. Дело в том, что на спутниковом снимке от 9 декабря сопка ещё имеет макушку, но, по мнению комментаторов, на ней виден контур будущего оползня, так как смещающиеся породы поломали лед. А вот на снимке за 12 декабря верхушка сопки уже обрушилась.

Местные жители вспоминают, что уровень реки здесь нестабилен. С 2002 года уровень воды в Бурее повышался, а на месте падения породы с верхушки сопки в реку даже, по воспоминаниям очевидцев, располагался небольшой остров “Заячий”, который окончательно затопило в 2003 году.

Однако многие не согласны с версией об оползне. Основной аргумент – оползень – практически невероятное событие в этих краях зимой при температуре минус сорок – а именно такая температура стоит в Бурейском районе. При такой температуре любая жидкая масса затвердевает и держится очень крепко, а вода превращается в лёд и никуда не поползёт.

Кроме того, отмечают наблюдатели, при оползне вся порода скопилась бы внизу, у подножия сопки, – как это всегда происходит. А в данном случае породу раскидало вдоль по реке так, как будто она летела под воздействием струи “из сопла строительного компрессора”. Более того, в середине россыпи есть углубление, а дальше – снова холм – такое расположение сненсённой породы при оползне противоречит законам физики, – пишут комментаторы.

Версию о метеорите “глас народа” в соцсетях тоже отметает достаточно категорично, апеллируя к тому обстоятельству, что при падении метеорита была бы и тепловая, и звуковая волна, а также сейсмическое событие, которое зафиксировали бы мониторы. Ничего подобного в Хабаровском крае не наблюдалось. Более того, некоторые очевидцы, видевшие, по их мнению, падение болида, отмечают, что происходило всё в полной тишине. Комментаторы пишут, что такое могло быть только в случае “приземления” техногенного объекта. Однако фактов, подтверждающих, что наблюдатели видели именно “Хабаровский метеорит”, тоже пока нет. Возможно, инцидент на Бурее произошёл несколько раньше.

И убедительных версий нет. Однако есть экзотические: некоторые пользователи предлагают подумать о том, что не что-то могло упасть, а, наоборот, нечто могло вылететь из-под земли в этом месте…

Фото из соцсетей