Факт объявления гражданина в федеральный розыск не может служить основанием к отказу в удовлетворении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации принято определение от 30 октября нынешнего года после рассмотрения гражданского дела по исковому заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Установлено, что гражданка обратилась в суд с заявлением о признании супруга безвестно отсутствующим, мотивируя требования тем, что последний выехал на территорию Украины и с 2012 года связь с ним утрачена. Она неоднократно обращалась в полицию с заявлением об исчезновении супруга на что получила ответ, что ее супруг разыскивается правоохранительными органами в качестве подозреваемого в совершении преступления, однако предпринятые по розыску меры результатов не дали. До настоящего времени сведений о месте нахождения своего супруга она не имеет, от брака имеет трех дочерей.

Признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо женщине для оформления пенсии на детей по потере кормильца, а также для решения вопроса о назначении доверительного управляющего для обеспечения сохранности имущества.

Суд первой и апелляционной инстанции в удовлетворении заявления отказали, полагая, что гражданин может умышленно скрываться от правоохранительных органов с целью уклонения от наказания за совершение им преступления.

Однако Верховный Суд РФ с решениями не согласился.

По данному делу юридически значимым обстоятельством применительно к статье 42 Гражданского кодекса Российской Федерации являлось выяснение судом вопроса о наличии каких-либо сведений по месту жительства, а также иных сведений о месте пребывания за последний год, в том числе при проведении розыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела.

Следовательно, факт объявления гражданина в федеральный розыск, не может служить основанием к отказу в удовлетворении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим, что не было учтено судебными инстанциями.