Окружной перинатальный центр в Ноябрьске посетила заместитель губернатора ЯНАО по соцполитике Татьяна Бучкова. Она рассказала о состоянии женщины из Губкинского, родившей в коме после отравления, сообщает пресс-служба городской больницы.

Шесть человек из поселка Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе 3 декабря были госпитализированы с подозрением на ботулизм. Пятеро являлись членами одной семьи, шестым стал их гость. Отец семейства скончался в больнице Губкинского. Двое мужчин пребывали в тяжелом состоянии, но уже вышли из комы.

Среди пострадавших членов семьи оказалась беременная женщина. Из-за отравления она также находилась в коме, и ей пришлось делать срочное кесарево сечение. Позже главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко рассказала, что семья из Губкинского отравилась рыбой, присланной им из Дагестана.

“Они получили посылку из Дагестана, там была рыба домашнего приготовления. Даже не поддается идентификации, что это за рыба. Там были пакеты и банки — всего четыре вида. В результате подтвержден ботулизм”, — цитирует “URA.RU” сообщение Роспотребнадзора по ЯНАО.

К настоящему времени молодая мать вышла из комы, состояние ее стабилизировалось. Новорожденного отключили от искусственной вентиляции легких. Вес его пока чуть больше 700 грамм. Ребенок ботулизмом не заразился:

“У бога нет других рук, кроме наших. Я думаю, здесь в полной мере проявлено чудо рук ямальских врачей”, — сказала журналистам Бучкова.

Руководитель “Перинатального центра” Ноябрьска Арсен Арутюнянц ранее выезжал в Губкинский, откуда новорожденного доставили в Ноябрьский перинатальный центр. Через несколько дней в инфекционное отделение ЦГБ Ноябрьска была доставлена и его мама.