О величине минимального размера оплаты труда (МРОТ) во внебюджетном секторе на следующий год договорились профсоюзы и представители предприятий. В 2019 году в Челябинской области МРОТ составит 12972 рубля. Решение было принято на заседании региональной ассоциации работодателей и Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Отметим, что уровень МРОТ в Челябинской области превышает прожиточный минимум на 24%. А федеральный уровень МРОТ, на который сейчас ориентируются российские регионы, в первой половине 2019 года составит 11280 рублей.

Как сообщает пресс-служба СПП, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров обратил внимание присутствующих на тот факт, что средняя зарплата на крупных южноуральских предприятиях превышает МРОТ в 2–3 раза. Однако среднему и малому бизнесу справиться даже с такой величиной “минималки” достаточно трудно.

Представитель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов с предложением работодателей согласился. Однако выдвинул условие, что во второй половине 2019 года присутствующие вновь вернутся к обсуждению величины МРОТ в сторону ее увеличения.

Начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов поддержал направленность профсоюзов на продолжение переговорного процесса. Также он пригласил бизнес присоединиться к разработке Государственной программы социального партнерства. Планируется, что госпрограмма по партнерству вступит в полную силу с 2020 года.

Напомним, что ранее в рейтинге регионов с самой высокой заработной платой Челябинская область заняла 43 место из 85. Порядка половины местных жителей зарабатывают от 16 до 36 тыс. рублей в месяц.