Депутаты обсудили процедуру нового принципа формирования Общественной палаты Югры.

При избрании действующего состава палаты использован старый принцип комплектования, когда 22 члена Общественной палаты утверждались Губернатором Югры, а 22 — структурными подразделениями общероссийских общественных объединений, межрегиональных, региональных и местных общественных объединений.

Но закон, принятый в 2016 году, предполагает уже иной принцип формирования — 15 членов Общественной палаты утвердит Губернатор, а 15 – Дума Югры по предложениям некоммерческих организаций. Затем эти 30 кандидатов совместно выбирают ещё 15 общественников.

Уже следующий состав Общественной палаты, полномочия которой начнутся в декабре 2019 года, должен будет сформирован уже на новых принципах.

Соответствующие изменения в порядке работы Думы были рассмотрены на заседании Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению.

Председатель Комитета Владимир Семенов прокомментировал нововведения:

— Я хотел бы заметить, что те изменения, про которые мы говорим, носят технический характер. Новая редакция закона об Общественной палате наделяет Думу дополнительными полномочиями, и мы сегодня обсудили только форму реализации этих полномочий. Процедура отбора и утверждения кандидатов от некоммерческих объединений является достаточно протяжённой по времени, должна начинаться чуть ли не за полгода до начала работы нового состава палаты. Мы постарались сделать, чтобы ничего не упустить важного в этой работе.