Региональную адресную инвестиционную программу на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов утвердили члены правительства Югры на очередном заседании. Средства будут направлены на строительство социальных объектов и дорог, сообщает окружной Департамент общественных и внешних связей.

Заседание провела губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Глава региона отметила, что общий объем инвестиций на строительство социальных объектов и развитие транспортной инфраструктуры составляет 25,3 миллиарда рублей консолидированного бюджета. Так, в 2019 году планируется направить 7,8 миллиарда, в 2020 году – 9,5 миллиарда, а в 2021 – более 8 миллиардов рублей.

Также она сообщила, что при формировании программы особое внимание было уделено снижению объемов незавершенного строительства. Финансовые ресурсы, по словам Натальи Комаровой, будут сконцентрированы на приоритетных программных направлениях, в том числе установленные президентом России.

Запланировано строительство поликлиник, спортивных центров, объектов культуры, социального обслуживания населения, новых дорог:

“Программа – открытый документ. Каждый югорчанин может сложить представление, какие новые объекты и в какие сроки появятся в его городе или поселке, проконтролировать ее исполнение”, – заверила Наталья Комарова.

Директор департамента экономического развития Югры – заместитель губернатора Николай Милькис подчеркнул, что документ состоит из двух разделов. Это адресная программа в отношении объектов капитального строительства и адресная программа в отношении приобретения социальных объектов недвижимого имущества.

“На строительство и реконструкцию планируется направить 21 миллиард 592 миллиона рублей. Общий объем капитальных вложений, предусмотренных на приобретение объектов, составляет 3 миллиарда 793 миллиона рублей”, – сообщил он.

При этом Милькис отметил, что адресной программой предусмотрено строительство и приобретение 86 объектов. Из них 69 объектов капитального строительства, 17 – недвижимого имущества.

Планируется, что в 2019-2021 годах в эксплуатацию будет введено 53 объекта строительства и приобретено 17 объектов недвижимого имущества. Среди них – 18 школ на 8 тысяч 818 учащихся и 14 детских садов на 2 тысячи 225 воспитанников. Также программой предусмотрено по 12 объектов дорожного строительства и инженерной инфраструктуры, 7 объектов здравоохранения, 4 объекта жилищно-коммунального комплекса, 2 объекта среднего образования, 1 объект культуры.

По словам Милькиса, это обеспечит значительное снижение объемов незавершенного строительства в муниципальных образованиях Югры.

Фото: Пресс-центр Правительства Югры