Заседание Наблюдательного совета Тюменского государственного университета, первое в этом году, состоялось в четверг, 13 декабря, в Москве.

Напомним, осенью был сформирован новый состав Наблюдательного совета: в него вошли глава Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и ещё ряд новых лиц. Теперь же министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, бывший глава Тюменской обалсти, был избран председателем совета.

Речь шла об образовательных амбициях учебного заведения.

Якушев, в частности, отметил:

«Только при поддержке региональных и федеральных органов власти в кооперации с сильными индустриальными партнёрами возможно построить университет мирового класса в тюменском регионе. Для современных студентов инфраструктура и среда не менее важны, чем преподаватели и технологии обучения».

Принята новая редакция устава ТюмГУ, положение о закупках, обсудил иплан финансовой деятельности.

«Перед университетом стоит серьёзная задача – научиться превращать научные идеи в конкретные технологии и продукты, востребованные на глобальном рынке. Только так можно создать настоящий научно-образовательный центр. ТюмГУ должен стать драйвером изменений во взаимоотношениях с индустриальными партнёрами»,- говорил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Дмитрий Артюхов вспомнил о Ямале:

«Ямальцев исторически очень многое связывает с Тюменским государственным университетом. Сегодня — это образовательное учреждение с собственной современной научной базой, технопарком, бизнес-инкубатором и при этом очень сильным преподавательским составом. В университете можно получить профильное образование по десяткам специальностей, включая те, которые необходимы для развития нашего арктического региона. Мы и дальше будем укреплять взаимовыгодное сотрудничество, при этом развивая новые направления в работе».

ТюмГУ сегодня делает упор на социально-гуманитарные науки и сферу экологии (биобезопасность растений, животных и людей). Эти сферы станут основными для образовательного учреждения на данном этапе.

Фото – пресс-служба правительства ЯНАОправительства ЯНАО