Правительство ХМАО-Югры утвердило повышение тарифов на коммунальные услуги для населения. Соответствующий документ представлен на сайте кабмина.

Оплата коммунальных услуг будет индексирована в зависимости от территории, сообщается в пресс-центре Правительства Югры. Так, в первом полугодии 2019 года в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нижневартовске, Урае, Когалыме, Мегионе, Лангепасе, Радужном, Нягани, Покачах, Югорске тариф вырастет незначительно – лишь на 1,7%. Аналогичная динамика отмечена во всех остальных муниципалитетах округа.

“Федеральное правительство установило на 2019 год индексы изменения среднего размера платы за услуги ЖКХ. Они будут введены в 2 этапа – с 1 января и с 1 июля. На основании именно этого документа проводилась соответствующая работа в нашем регионе”, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Однако уже во втором полугодии – начиная с 1 июля 2019 года – ситуация изменится. По данным портала “Правда УрФО“, в Лангепасе тарифы вырастут сразу на 9%, а в поселке Игрим – на 18,2%. В Излучинске прост тарифов составит 4%, в Мегионе – 14,8%, Покачах – 7,5%, в Солнечном – 4%. В остальных муниципалитетах тарифы вырастут на 2%.

При этом в ряде муниципалитетов существенно изменится стоимость лишь отдельных коммунальных услуг. Например, в Нижневартовске с 1 июля на 16% вырастет плата за теплоснабжение, и на 12% – за горячее водоснабжение. В Мегионе горячая вода подорожает на 16%, холодная – на 18%, водоотведение – на 18,7%, теплоснабжение – на 15%. В Лангепасе холодная вода вырастет в цене на 17,3%, водоотведение – на 15%.

В правительстве округа отметили, что размер индекса с 1 января 2019 года обусловлен изменением ставки налога на добавленную стоимость (НДС).