Планы апробации системы финансирования организации отдыха и оздоровления детей обсудили на расширенном заседании межведомственной комиссии. Пилотной площадкой по внедрению соответствующего сертификата в 2019 году станет Нижневартовск. Об этом сообщает пресс-центр Правительства Югры.

“Сертификат летнего отдыха – именной документ, предоставляемый ребенку в возрасте от 6 до 17 лет включительно, проживающему на территории Нижневартовска, подтверждающий право родителей (законных представителей) ребенка на оплату летнего отдыха, – пояснил директор департамента образования администрации Нижневартовска Эдмонд Игошин.

Глава ведомства рассказал, что предоставлять сертификаты летнего отдыха в Нижневартовске будет центр развития образования. Поставщиками услуг по организации летнего отдыха на равных условиях выступят негосударственные (немуниципальные) организации, индивидуальные предприниматели, а также социально ориентированные некоммерческие организации. В период апробации, с 1 по 24 июля 2019 года, максимальное количество сертификатов летнего отдыха в городе составит 100 штук. Номинал сертификата – 7000 рублей.

Договор аренды со школой №34, на базе которой будет осуществляться отдых и оздоровление детей на пробный период,перечисленные организации могут заключать уже с 1 ноября 2018 года.

В обсуждении были представлены лучшие программы детских лагерей. Так, в 2018 году детский оздоровительный лагерь “Северянка” в Белоярском районе работал по программе “Хранители времени”. В течение всей летней оздоровительной кампании там работали студенческие отряды из Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Педагогический коллектив детского оздоровительного лагеря ставил перед собой задачи гражданского и патриотического воспитания детей. Юное поколение изучало главные события истории и литературы нашей страны, культурно-историческое наследие России.

Отмечено, что в Нижневартовске с 2007 года действует программа подготовки подростков к поисковым выездам в условиях палаточного лагеря. С 2008 по 2012 год экспедиции проходили вблизи села Покур. В условиях палаточного лагеря ребят обучали применять поисковое оборудование, занимались их физической подготовкой. С 2013 года лагерь с уже новым названием “Школа молодого поисковика” организуется на учебно-тренировочной базе “Обь” центра “Патриот”. В 2018 году смена палаточного лагеря была организована с 7 по 20 июня. Обучение здесь прошли 30 ребят.

Лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием “Пчелка” на базе Урайского центра молодежи и дополнительного образования развивает три важных направления в работе с молодёжью: организацию временной трудовой занятости молодёжи, содействие её профессиональному самоопределению и ориентирование на социальную активность через добровольческую деятельность. Программа “Крутая перемена” предусматривает организацию трудовой деятельности молодёжных трудовых отрядов в лагере.

Также был отмечен эколого-этнографический палаточный лагерь “Лесовик”, созданный по инициативе школьного лесничества “Бурундучок” (г. Нижневартовск). В 2018 году организаторы палаточного лагеря разработали программу “Тынгур-ики”. В переводе с хантыйского это означает “покровитель живописной природы, чистоты и красоты”. “Лесовик” организован на базе эколого-просветительского центра “Хуторок” природного парка “Сибирские увалы”.

Специалисты природного парка проводили для детей познавательные экскурсии и игровые программы, мастер-классы. В рамках творческих мастерских “Традиции древних орнаментов” ребята шили хантыйские платья и украшали их орнаментом, разучивали хантыйские танцы и песни. Дети очищали лес, описывали растения, животных и птиц, вели дневник родовых угодий. Воспитанники лагеря получали основные навыки выживания в лесу.

Во время весенних каникул 2018 года на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря “Окунёвские зори” была реализована военно-патриотическая программа “Школа юнармейца”. Состав курсантов смены – 100 человек, дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет. В рамках смены при участии курсантов была проведена военно-историческая реконструкция и съемки короткометражного фильма о Великой Отечественной войне. В конце смены дети и подростки проявили желание вступить в движение “ЮНАРМИЯ”. Среди сверстников они стали лидерами юнармейских отрядов.

При этом по-прежнему наиболее доступной и массовой формой организованного отдыха в Югре являются лагеря с дневным пребыванием детей. Это 83% от общего количества лагерей. На их долю приходится 63% детей школьного возраста, отдохнувших в оздоровительных организациях, расположенных в автономном округе.