Ряд фирм, появившихся в Югре, предлагают молодым людям призывного возраста “откосить от армии”. Причем, не кое-как, а “законным способом”. По информации Сургутского военкомата, на практике дело обстоит совершенно иначе.

Ведомство напоминает, что лишь призывные комиссии наделены полномочиями законным образом на безвозмездной основе решать вопросы юношей в области исполнения воинской обязанности. И только призывные комиссии – коллегиально на основании изучения представленных документов – принимают решение. Отдельно отмечается, что присутствие самого призывника при этом необходимо. Решение принимается:

1) о призыве на военную службу;

2) о направлении на альтернативную гражданскую службу;

3) о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

4) об освобождении от призыва на военную службу;

5) о зачислении в запас;

6) об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Стоит учитывать, что непосредственно при объявлении решения председателем призывной комиссии призывнику на комиссии может присутствовать и родитель призывника. Далее, в ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” сказано, что призывник вправе обжаловать решение призывной комиссии. Для этого нужно обратиться в вышестоящую призывную комиссию, в суд.

Так вот, обратившись по объявлению к коммерсантам, молодые люди теряют эту “подушку безопасности”. Получается, что деньги потрачены зря, и при этом ушла возможность служить с призывниками своего возраста. А со следующего призыва перипетии начнутся заново.

Хуже всего, что обращение к фирмам-“решалам” может повлечь за собой ситуацию, в которой нельзя исключить уголовную ответственность. В УК РФ есть соответствующая статья об уклонении от призыва на военную службу.

Ведомство также приводит данные статистики. По имеющейся информации, из 23 человек, обратившихся в фирмы, по которым прошли судебные заседания, 17 решений принято не в пользу заявителей. Остальные шесть исков находятся в стадии рассмотрения.

Кроме того, специалисты рекомендуют обратиться в суд, если вы все же имели дело с такими “коммерсантами”, и вопрос не был решен положительно. Тогда мошенников можно будет привлечь к ответственности и вернуть хотя бы часть потраченных средств.