В Тюменской области с 1 января 2019 года стартует “мусорная реформа”. С нового года сбором, транспортировкой, обработкой и захоронением отходов займется ООО “Тюменское экологическое объединение” (ТЭО). Услуга, соответственно, станет не жилищной, а коммунальной. Что это будет означать на практике, пояснили на официальном сайте администрации Тюмени со ссылкой на ООО “ТЭО”.

За данную строчку, как выяснилось, с нового года будут отвечать не управляющие компании (ТСЖ, муниципалитеты и т.д.), а региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить с регоператором соответствующий договор на обращение с ТКО.

С транспортировщиками определились

На основании конкурсного отбора на всей территории области определены компании, которые будут заниматься транспортированием отходов. В городе Тюмени мусор будут вывозить 7 организаций. К работе они приступят уже 25 декабря. Отходы будут вывозить ежедневно по установленному графику. На всех остальных территориях компании начнут работу с 1 января будущего года.

Границы ответственности

Федеральным законодательством установлено, что за создание и содержание контейнерных площадок, которые находятся на землях общего пользования, будут отвечать муниципалитеты. За площадки на территории многоквартирных домов по-прежнему отвечают собственники. Ответственность регионального оператора за отходы начинается с момента их погрузки в мусоровоз.

Сортировка

С нового года начнет принципиально меняться схема движения отходов. После погрузки в мусоровоз отходы повезут не как раньше – сразу на полигон, а сначала на мусоросортировочный завод, где по максимуму отберут полезные фракции. И только после прессования на полигон отправится разрешенный к захоронению мусор.

Пока в Тюменской области построено только одно предприятие по обработке отходов. В 2019 году в рамках концессионного соглашения появятся еще два таких объекта – в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. По оценкам специалистов, мощностей этих заводов хватит на то, чтобы сортировать отходы со всего региона.

Мусор снова в лес?

Большой проблемой являются недобросовестные перевозчики, которые забирают отходы за сравнительно небольшую плату, но выбрасывают их в лучшем случае в чужие контейнеры, а в худшем – в ближайший овраг или лесополосу. По новой схеме перевозчик получит оплату только за то количество мусора, которое он привез на завод или соответствующий полигон, после фактического взвешивания. Таким образом, перевозчики мотивированы везти бизнес на условиях, выгодных региону.

Кто уберет свалки?

Еще одна проблема — несанкционированные свалки. При их обнаружении региональный оператор будет выявлять собственника земельного участка, на котором незаконно свалили мусор, и понуждать его навести порядок. Если собственник ничего не сделает, оператор самостоятельно уберет мусор, а затем выставит счет за оказанную услугу.

На что нужно обратить внимание тюменцам

Прежде всего, необходимо уточнить, заключила ли управляющая компания, обслуживающая дом, договор с регоператором. В частном доме договор нужно заключить самостоятельно либо дождаться первого начисления и оплатить квитанцию. Договор будет считаться заключенным автоматически. Все предыдущие договоры как юридических, так и физических лиц на сбор и транспортирование ТКО с января 2019 года будут недействительны.

Второе, но не менее важное – проследить, чтобы ваша управляющая компания убрала услугу по вывозу мусора и платеж за нее из строки “Ремонт и содержание жилья”. Это нужно сделать, чтобы не платить за одно и то же дважды. Платеж за обращение с ТКО будет идти отдельной строкой.

Фото: Администрация города Тюмени, официальный сайт