Экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось в Югре, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей. Причиной стало массовое ДТП с участием четырех автомобилей, случившееся в Нефтеюганском районе на 820-ом километре федеральной трассы “Тюмень – Ханты-Мансийск”.

В результате аварии пострадали 24 человека, шесть из них погибли. 18 получили травмы, причем 6 – легкой степени тяжести, 12 – средней. Все они получают необходимую помощь в больницах Пойковского и Нефтеюганска. Дополнительно к оказанию помощи привлечены бригады нейрохирургов Сургутского травматологического центра. На месте ДТП для оперативной координации работает директор окружного департамента здравоохранения.

По словам представителей компании “РН-Бурение”, в автобусе находился 21 сотрудник компании. В их числе – буровые мастера, их помощники, рабочий состав. Губернатору Югры Наталье Комаровой доложили, что междугородний автобус выдвинулся из Нефтеюганска и двигался в сторону левого берега Приобского месторождения. Перевозка сотрудников была организована по окончании материально-технических отчетов. Сотрудники возвращались на объекты бурения.

“Нужно оперативно связаться с семьями погибших и органами власти тех регионов, в которых они проживали. Также необходимо связаться с родными людей, находящихся на лечении”, – поручила глава региона.

По сообщению заместителя главы региона Андрея Зобницева, сообщение о дорожно-транспортном происшествии поступило в 16:45 по местному времени. Стало известно, что оно произошло с участием четырех автомобилей: два грузовых, один вахтовый автобус и одна легковая машина.

“Задействовано 28 человек и 12 единиц техники, в том числе 9 автомобилей скорой медицинской помощи” – доложил Зобинцев.

Заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов сообщил, что запас крови, противошоковых, противоболевых препаратов имеется в необходимом объеме. Диагностическое оборудование, компьютерные томографы готовы к проведению экстренного обследования пациентов.

По словам специалистов “РН-Бурение”, двое погибших были из Уфы, один из города Отрадный Самарской области и еще один из Краснодара. Все буровые мастера. Еще два погибших человека – водители автобуса и встречного транспорта. Представители работодателя сообщили, что все погибшие и пострадавшие застрахованы. Максимальная сумма страховки в трагических случаях составляет 2,2 миллиона рублей.

Губернатор Югры подчеркнула, что ситуация на дорогах Югры нуждается в пристальном внимании.

“Я лично сегодня проезжала по этой трассе, и хочу обратить внимание, что на трассе водители ведут себя очень агрессивно, часто нарушая правила дорожного движения”, – сказала Наталья Комарова, добавив, что такая обстановка будет как минимум до 2 января.

В этой связи необходимо усиление мер по обеспечению безопасности на дорогах, заявила глава округа. Наталья Комарова поручила мобилизовать все ответственные должностные лица и работать в таком режиме до разрешения ситуации. ГИБДД должна быть в состоянии повышенной готовности в отношении магистральных трасс, проходящих через регион.

Отмечается, что данную ситуацию под личный контроль взял полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов.