Спустя почти полвека Медвежьи Игрища вновь прошли на стойбище в Сургутском районе, недалеко от села Сытомино. На праздник съехались более 50 гостей из Сургутского и Белоярского районов, Сургута и Ханты-Мансийска.

Когда-то, в несуществующем ныне Дарко-Горшкове, этот ритуальный комплекс уже проводился. В памяти у старожилов остались яркие воспоминания – смех от выступления людей в масках, приподнятое настроение, много песен и танцев. В паблике “Медвежьи игрища в Казыме” соцсети “ВКонтакте” опубликована история возрождения традиций, начатая по инициативе Ивана Кузнецова.

Ритуал является главнейшей составной частью культа медведя у народов ханты и манси. Суть обряда состоит в том, что после добычи медведя его туша разделывается с соблюдением твёрдо установленных правил. У медведя спрашивают, какой лесной дух пришёл в образе медведя, согласен ли он, чтобы проводились игрища, желает ли он быть домашним духом. Если зверь соглашается на проведение праздника, то хозяева стойбища определяются с датой проведения игрищ. По традиции праздник проводится раз в 7 лет. Ритуал проведения может длиться от трёх до семи дней.

Главными исполнителями фольклора на празднике стали участники театра Берестяных масок из села Казым. Артисты исполнили священные песни и ритуальные танцы. Они же разыграли сценки-лунгалтупы, высмеивающие пороки людей. Сопровождали народное действо мелодии струнного инструмента нарс-юха.

Фиксацией фольклорного материала занимались сотрудники Обско-угорского института прикладных исследований и разработок г. Ханты-Мансийска. Было исполнено чуть более 100 произведений фольклора. Сотрудник музея г. Сытомино Чирухин Владимир сделал съемки для создания телевизионного фильма.

По словам организаторов, было вдвойне приятно, что молодые ребята – это воспитанники стойбища “Нумсанг ёх”. Все они владеют родным языком, и все – уже опытные участники ритуального комплекса Медвежьи Игрища. Они откровенно потрясли местных жителей и гостей праздника своей артистичностью, осведомленностью, увлеченностью.

Главным на празднике стали сплочение и объединение:

“Самое главное, что получилось объединиться, сплотиться за эти три дня. Родились новые идеи для дальнейшей совместной работы, для сохранения культурного наследия наших предков”, – подытожили участники Медвежьих игрищ.

Фото: “Медвежьи Игрища в Казыме”, ВКонтакте