В Сургуте завершена программа по ликвидации приспособленных под проживание ветхих строений. Об этом на выездной инспекции рассказал заместитель директора ДГХ Сергей Алексеев.

“Сегодня мы с вами наблюдаем последний этап ликвидации построек, в простонародье называемых балками. В плане на 2018 год значилось 161 сооружение, подлежащее ликвидации, в которых проживали 464 человека. На сегодняшний день программа по переселению из этих домов полностью выполнена”, — цитирует портал “О, Сургут” замдиректора ДГХ.

На 2019 год запланирован завершающий этап. В Сургуте останется убрать всего 12 построек, жильцам которых будет предоставлено жилье по коммерческому найму.

Отмечается, что в текущем 2018 году социальной выплатой воспользовалось 125 семей. При этом заключено 180 договоров купли-продажи жилых помещений. Семьи получили возможность приобрести по две и даже три квартиры – в зависимости от количества проживающих человек. Сумма заключенных договоров составляет 348 777 305 рублей.

По словам Сергея Алексеева, процедура переселения была очень сложной. А причиной стало ожидание повышения выплат. Из-за этих ожиданий жильцы ветхих строений максимально затягивали процесс. Было проведено 14 встреч на различных уровнях, жильцам постоянно звонили, уговаривая принять решение.

В пресс-службе городской администрации также сообщили, что с жильцами балков проводились судебные разбирательства. Однако все они были решены в рабочем порядке.

В следующем году полностью завершится снос последних балков. Соответственно, Сургут станет первым муниципалитетом, выполнившим государственную программу “Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры”.

Напомним, что окончательное решение “балочной проблемы” в Югре намечено к 2020 году. А органы исполнительной власти округа дают оптимистичный прогноз о возможности полностью переселить людей из приспособленного жилья до конца 2019 года.