72% населения, согласно данным Harris Interactive Poll, опубликованным 1 декабря, поддерживают протесты “жёлтых жилетов” во Франции.

Президент Макрон стремительно теряет популярность, поодержка главной оппозиционной фигуры – Марин Ле Пен – растёт.

4 декабря премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил, что предлагаемое повышение налога на топливо, ставшее “спусковым крючком” для волнений, будет приостановлено. Но это не прекратило уличные протесты.

Дело в том, что повышение цен на бензин было лишь последней каплей, которая вызвала массовый гнев французов. Жители республики давно недовольны экономической политикой приходящих к власти президентов, низкими пенсиями, огромным расслоением в обществе. В числе наиболее острых проблем, по мнению французов – экология: в списке требований протестующих требование прекратить выпуск пластиковой упаковки стоит на одном из первых мест.

Гнев граждан направлен на Макрона лично: приходя к власти под лозунгами решить проблемы простого населения, он ведёт политику в интересах крупного капитала, считают жители страны.

В столице Франции и в провинциях всё чаще можно услышать слово “революция”. Протесты только ужесточаются, в ход уже пошли гранаты, Триумфальная арка в столице Франции тонет в клубах дыма…

Страна парализована, разрушены магазины, кафе, растораны, перекрыты дороги и автомагистрали.