В Польше и странах Балтии 26 ноября началась командно-штабная фаза военных учений НАТО «Анаконда-2018», которая продлится до 6 декабря.

Началу учений предшествовала проведенная 17-19 октября военная компьютерная ситуационная игра с участием оперативного командования Войска Польского, объединённого командования НАТО и штаба многонационального корпуса «Северо-Восток». В ходе игры были согласованы процедуры передачи ответственности за военную операцию от национальных командных структур к структурам альянса.

Этому предшествовали 7-16 ноября войсковые учения LIVEX на территории Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, а также в акватории Балтийского моря, включавшие организацию переправы через Вислу, тренировки боевой авиации по базированию на автодорогах, освобождение захваченного противником корабля в районе порта Гдыня в условиях применения оружия массового поражения. Была также проведена отработка действий при атаке морских судов газом нарывного действия. По легенде учений, отравляющий газ был распылён с воздуха над польским тральщиком «Dabie».

Ряд эпизодов «Анаконды» были организованы в польских городах Белосток, Хелм и Велбарк. В граничащем с Белоруссией Белостоке впервые было отработано принудительное отселение гражданского населения из зоны боевых действий. Такую тактику применял в 1941 году вермахт, чтобы скрыть концентрацию своих войск у советских границ. На официальном сайте НАТО сообщалось, что в учениях «Анаконда-2018» принимают участие «около 12 500 военнослужащих в Польше и около 5000 военнослужащих в Эстонии, Латвии и Литве; были задействованы 5 тысяч единиц боевой техники, 45 кораблей и 150 самолётов и вертолётов.

Задачей учений по официальной версии НАТО была проверка совместимости Вооруженных сил Польши с войсками 10 союзников по НАТО: Чехии, Эстонии, Германии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Турции и Соединенных Штатов». Учениями командует глава оперативного командования Вооружённых сил Польши генерал-майор Томаш Пиотровский.

Ключевыми учебными мероприятиями ANAKONDA, как сообщается на сайте НАТО, является форсирование рек, учения подразделений химической, биологической, радиологической и ядерной защиты, военно-полевой медицины и боевые стрельбы в исполнении польских и американских подразделений.

Обращает на себя внимание несоответствие большого количества задействованной в ходе учений боевой техники относительно малому числу военнослужащих (12500 в Польше и 5000 в странах Балтии). Возможно, такие цифры названы для того, чтобы избежать необходимости приглашения на учения иностранных наблюдателей (если число военнослужащих, участвующих в манёврах, превышает 13 тысяч, необходимо приглашать наблюдателей из соседних стран).

Российские ресурсы со ссылкой на мнение экспертов оценивают общую численность участвующих в учениях войск НАТО в 100 тысяч человек, что, безусловно, ближе к реальной численности войск. Достаточно бросить взгляд на карту развёртывания «Анаконды-2018», чтобы понять, что в ходе этих учений отрабатывается окружение и последующее концентрическое наступление на «Калининградский особый район» России, включая отражение возможного контрудара из Белоруссии. Конечная цель – захват Калининграда.
Владимир Прохватилов, Фонд стратегической культуры
Фото – Фонд стратегической культуры