Доказательства одной из основных теорий возникновения жизни на Земле представили в NASA. По словам ученых, сложные органические соединения, из которых состоит живая материя, могли сформироваться в космосе. Лишь затем они попали на Землю и образовали жизнь, цитирует Planet Today информацию портала “НьюИнформ”.

По сообщению портала, исследователи NASA доказали свою версию при помощи эксперимента по получению “кирпичиков жизни”. Эксперимент был осуществлен в условиях, приближенных к космическим:

“Молекулы органических веществ, без которых жизнь в привычном нам виде была бы невозможной, могут иметь космическое происхождение. То есть, прежде чем укорениться на Земле, “кирпичики жизни” существовали в космосе”, — цитирует агентство вывод сотрудников Национального аэрокосмического агентства Соединенных Штатов Америки.

Чтобы создать космические условия в лаборатории, ученые поместили смесь воды и метанола в вакуумную камеру. После этого ее охладили до минус двухсот шестидесяти градусов Цельсия. Лед, который в итоге образовался, подвергался жесткому ультрафиолетовому излучению — так ученые пытались повторить условия, характерные для существующих в межзвездном пространстве облаков газа.

В итоге в камере появились сложные сахара, дающие энергию. Один из видов — 2-дезоксирибоза — является компонентом ДНК. Ученые рассказали, что результаты эксперимента прямо указывают на возможность космического происхождения жизни.

О прекращении совершенных опытов говорить пока рано — эксперименты позволяют проникнуть в самые глубинные тайны происхождения жизни. Интересно, что предыдущие исследования показали, что в космосе могли сформироваться и фосфаты. Напомним, фосфаты также являются одним из важнейших “кирпичиков жизни”.