Утром 22 декабря с одной из улиц столичного района Тёплый Стан (Юго-Западный административный округ) в больницу доставлен пожилой мужчина. Общее переохлаждение и обморожение конечностей. “Также мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения”, – отмечает агентство городских новостей “Москва”.

23 декабря старик скончался в реанимации. Лишь сегодня правоохранители установили личность покойного. Трагически погибшим оказался 80-летний Эдуард Львович Дубов, именитый математик, член Московского математического общества, педагог, международный шахматный арбитр, бывший президент Шахматной федерации Москвы, почётный член Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Получается, что замёрз он рядом со своим домом, поскольку проживал на улице Академика Варги в том же Тёплом Стане.

Эдуард Дубов родился 27 апреля 1938 года. С детства занимался шахматами. Окончательно сформировал систему советских шахматных индивидуальных рейтингов (в его честь их шутливо называли “Дубо”), с 1960-х до 1990-х курировал точность и своевременность обсчёта рейтингов отечественных шахматистов, разработал собственную систему жеребьёвки в опен-турнирах. В качестве главного арбитра судил крупнейшие международные соревнования. Читал лекции, проводил семинары для судей. Возглавлял Шахматную федерацию Москвы. Написал множество статей о шахматах.

“Он отличался оригинальностью и независимостью, с ним было интересно побеседовать на любую тему, ему было что вспомнить и как отреагировать на текущие события… До последних дней его занимала математика и шахматные турниры, особенно с участием его внука Даниила”, – делится воспоминаниями портал Chess-news. “Квартира Эдуарда Львовича чуть ли не вся целиком состояла из книг, сам видел. Эрудицией своей не кичился, но соответствовать ему всегда было трудно”, – пишет главред Chess-news Евгений Суров.

22-летний Даниил Дубов, внук Эдуарда Львовича, имеет звание международного мастера с четырнадцатилетнего возраста, в пятнадцать лет получил высшее шахматное звание гроссмейстера. На данный момент – один из самых перспективных шахматистов России.

Алексей Иванов, “Завтра”