Факт незаконной вырубки деревьев выявили участковый уполномоченный полиции Кондинского района совместно с представителями природнадзора Югры. В лесном массиве Леушинского лесничества, где проводилась профилактика подобных деяний обнаружилась незаконная деляна, сообщает пресс-служба ГУ МВД округа.

Полицейские установили, что действовал в лесу 45-летний местный житель. Он выкупил деляну для вырубки леса, но деревья решил валить на соседней территории. Дело в том, что к купленному участку дороги не было, зато к другой части нарушителю было вполне удобно добираться. При этом действовал он не один, а привлек еще и друзей. Друзьям он показал разрешение – правда, лишь на свой участок – но убедил их в том, что все законно.

Часть дров злоумышленник оставил себе и раздал родственникам, а часть обменял на дизельное топливо.

Всего было вырублено 90 деревьев породы: ель, береза и осина. Сумма ущерба причиненная лесному фонду Югры составила порядка 300 тысяч рублей, отметили в ведомстве. Сейчас в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по статье о незаконной рубке лесных насаждений. Санкциями статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.