Прокуратура Екатеринбурга провела проверку соблюдения прав инвалидов, инициированную по сообщениям СМИ. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, установлено, что в автобусе от незрячего инвалида действительно потребовали оплатить проезд собаки-поводыря.

Инцидент произошел в автобусе маршрута № 27. Несмотря на тот факт, что по закону собака-поводырь является техническим средством реабилитации инвалидов, кондуктор потребовала оплату ее проезда с хозяина. При этом, добавили в ведомстве, кондуктор высказывала пассажиру угрозы здоровью.

Таким образом, в деятельности перевозчика были выявлены нарушения требований Конституции РФ. Первое – перевозчик обязан предоставлять услугу по перевозке таких животных бесплатно. Кроме того, нарушение действующего законодательства выявлено и в отсутствии работы руководителя предприятия с кадровым составом.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова внесла представление руководителю предприятия с требованием устранения нарушений федерального законодательства. В ведомстве добавили, что результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры города Екатеринбурга.