Организмы, обитающие в глубинах Земли, образуют в 245-385 больше углерода, чем люди, живущие на планете. Объем подземной биосферы почти в два раза превышает объем мирового океана. Данные кажутся фантастическими, но именно об этом сообщили ученые на ежегодной конференции Американского геофизического союза.

Участники проекта “Обсерватория глубинного углерода” почти десять лет исследовали недра Земли. Программу “Обсерватория глубинного углерода” в 2009 году основали Геофизическая лаборатория и Фонд Альфреда Слоуна. Рассчитана она была на 10 лет, пишет портал “N+1” со ссылкой на источники. Участники программы – более тысячи ученых из 52 стран – представят результаты в 2019 году.

Главной целью проекта стало выяснение происхождения углеводородов в недрах планеты. Кроме того, исследователи намерены ответить на вопросы, касающиеся химической и биологической роли глубинного углерода. В частности о том, насколько велики его ресурсы.

Существует и ряд других исследований. Ученые хотят выяснить, где находится углерод и каким образом перемещается из глубин к поверхности и наоборот. Важнейший вопрос – насколько глубоко под поверхностью Земли есть биосфера?

Участники проекта исследуют примерно 100 мест в разных точках планеты. Для этого ученые бурили скважины под морским дном, после чего исследовали обитающие там организмы. Отмечается, что рекордная глубина, на которой которой удалось отобрать образцы под поверхностью суши, составила порядка пяти километров. А под поверхность океана ученые проникли еще глубже – на 10,5 километров.

По результатам исследований выяснилось, что глубинная биосфера состоит из представителей всех трех доменов, существующих на планете — бактерий, эукариот и архей. В целом, по оценкам ученых, глубинная биосфера занимает 2-2,3 миллиарда кубических километров. К слову, общий объем всех океанов нашей планеты составляет порядка 1,3 миллиарда кубических километров – почти в два раза меньше.

Ученые подсчитали и примерную массу углерода организмов, живущих на глубине. По их расчетам, она колеблется от 15 до 23 миллиардов тонн.

Несмотря на присутствие в глубинах Земли представителей всех трех доменов, в основном там обитают бактерии и археи, считают ученые. Напрашивается вывод, что около 70 процентов всех обитающих на планете архей и бактерий живут в недрах. При этом по генетическому разнообразию обитатели глубин сравнимы с организмами, обитающими на поверхности планеты. А богатство разновидностей микробных сообществ, живущих в осадочных породах, зависит от возраста этих пород. Чем они старше, тем в них меньше пищи, и меньше микроорганизмов.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования смогут ответить на вопросы о том, какое влияние глубинная биосфера оказывает на климатические условия нашей планеты. Какую роль играет в глобальном потеплении и как участвует в круговороте углерода.