Тюменская область неблагополучна по бешенству, информирует управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. За отчетный период 2018 года случаи бешенства животных зарегистрированы в Нижнетавдинском, Ишимском, Омутинском, Ялуторовском, Заводоуковском, Тюменском и Голышмановском районах Тюменской области.

В одном случае заболела собака, сообщили в ведомстве. В остальных случаях заболевание установлено у диких животных (лисицы, енот). Всего таких случаев зарегистрировано семь. В настоящее время в пяти эпизоотических очагах карантин уже снят. Еще в двух очагах ведутся работы по ликвидации заболевания.

Справка: Бешенство (гидрофобия) – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью.

Специалисты Россельхознадзора также указали, на что именно следует обратить внимание в данной ситуации:
– избегать контактов с животными, особенно с дикими;
– обращать внимание на атипичное поведение животного (животное может ластиться к хозяину, а потом внезапно укусить);
– особые меры предосторожности нужно принимать в зимний период, так как больные дикие животные (лисы) в поисках пищи могут подбираться очень близко к населенным пунктам, а в некоторых случаях могут забираются в придомовой участок, сараи, стайки;
– ограничить посещение лесных массивов;
– содержать в чистоте прилегающую территорию скотомогильников и площадки для временного складирования контейнеров с ТБО.

Немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покусов сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками. До прибытия ветеринарных специалистов принять необходимые меры к надежной изоляции животных.

Для предупреждения заболевания требуется регулярно проводить профилактическую вакцинацию домашних животных против бешенства, которые могут иметь непосредственный контакт с больными животными (охотничьи собаки, выставочные животные), соблюдать условия содержания (провести регистрацию собак, при прогулках применять намордник, содержать на привязи).

Заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить, напомнили в ведомстве.