Глава Кемеровской области Сергей Цивилёв решил продолжить историю, которую в своё время начал бывший глава региона Аман Тулеев. Тулеев очень переживал о судьбе знаменитого семейства староверов-отшельников Лыковых, живуших в сибирской тайге на территории Хакасии.

Сейчас из всей семьи осталась жить в лесу одна Агафья Лыкова.

Руководство самой Хакасии ранее никак не помогало Лыковым (- не известно, что будет сейчас, с приходом нового губернатора Валентина Коновалова). И вот Тулеев решил взять эти обязанности на себя. Каждый год он отправлял Агафье Лыковой всё необходимое для жизни в тайге – продовольствие, запасы, топливо, хозяйственный инвентарь.

Ранее Агафья позвонила по спутниковому телефону знакомому из газеты «Красноярский рабочий» и рассказала о проблемах со здоровьем. В ходе разговора связь прервалась: в редакции подняли тревогу. Сюжет об этом транслировали по ТВ.

В этом году у Кемеровской области впервые новый глава – Сергей Цивилёв. И он решил не только продолжить дело Тулеева, но и лично возглавить экспедицию к Агафье в тайгу.

Накануне утром Цивилев вылетел к Агафье на заимку.

Встреча состоялась. Вот какое фото публикуют связанные с главой региона СМИ и телеграм-каналы:

Фото – соцсети

Перечисляется набор продовольствия и хозяйственной утвари, привезённого Цивилёвым на заимку: 10 тюков сена (общий вес 300 кг), комбикорм для коз – 350 кг, комбикорм для куриц – 140 кг, мука – 100 кг, перловая и ячневая крупа (общий вес 50 кг), рис, гречка, пшено, горох – все по 10 кг. Кроме того, гости привезли капусту, лук, фрукты (гранаты, виноград), батарейки, кое-что из кухонной утвари.

Кроме того, губернатор подарил Агафье щенка.

Политологи отмечают несомненную имиджевую составляющую этой истории для Цивилёва, у которого ранее были некоторые неудачные пиар-ходы.

Тем не менее все, кто знает историю семейства Лыковых, очень рады, что Агафье помогают – пусть даже это делают в сопровождении телекамер.