Центральный Банк России предложил разрешить гражданам приостанавливать выплаты по ипотеке. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов во время круглого стола в Совете Федерации. Эту возможность, пояснил он, можно использовать, к примеру, в случае потери работы.

По словам Швецова, статистика говорит о том, что люди в возрасте до 30-35 лет гораздо чаще стали менять место работы. Перемены, в том числе, могут быть связаны с закрытием предприятий и увольнением.

“Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу”, — цитирует РИА “Новости” Швецова.

Человек, взявший ипотеку, ограничен в запасах денег, отметил Швецов. Поэтому для того, чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, следует включать этот опцион, пояснил он. При этом список причин, по которым следует предоставлять такую возможность, можно еще расширить. К примеру, внести в него несчастные случаи и заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности.

Швецов уточнил, что банк ничего не теряет. Дело в том, что в предложенных к рассмотрению случаях срок ипотеки будет удлинен. А Центробанк не станет включать этот кредит в список просроченных, если будет использован опцион. Пока рассматривается вариант использования такой возможности единожды. Однако если практика пройдет успешно, можно будет рассмотреть вариант многократной отсрочки.

В ЦБ также добавили, что в настоящее время проект находится в стадии обсуждения.

Напомним, ранее Центробанк утвердил указание о расширении коридора базовых ставок тарифа по ОСАГО и поддержал идею предоставить автовладельцам возможность приобретать полисы ОСАГО всего на один день.