Мы уже рассказывали об инциденте, известном сегодня в СМИ как “падение метеорита под Хабаровском”: в нём много загадочного и необъяснимого. По правде говоря, ряд обстоятельств заставил наблюдателей высказать мысль, что это был не метеорит.

Напомним, 24 декабря 2018 года в Хабаровском крае в нескольких километрах выше устья реки Тырма, примерно в 70 км от поселка Чекунда (Верхнебуреинский р-н), упал, предположительно, метеорит и снёс вершину сопки и перекрыл русло реки, создав, предположительно, в перспективе проблемы на расположенной неподалёку Бурейской ГЭС. Пока что, как сообщают на самой станции, инцидент на её работе никак не отразился.
ГЭС расположена в 100 км от места падения объекта.

«Бурейская ГЭС работает в штатном режиме — в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов. Перекрытие Буреи завалом горных пород в труднодоступном районе примерно в 100 км от станции пока не оказывает влияния на работу Бурейской ГЭС».

Объект падал с такой силой, что прямо-таки раскрошил вершину сопки. Получившаяся смесь ссыпалась в протекающую здесь же реку Бурея. При этом некоторые очевидцы, описавшие момент падения в соцсетях, сообщают, что объект падал в полной тишине. Вокруг не обнаружено никаких характерных следов, обломков, частей и частиц, таяния снега, как это было бы в случае с метеоритом.

Исходя из этого ряд наблюдателей считают, что в Хабаровском крае разрушения вызвал оползень. Специалисты расположенной ниже Бурейской ГЭС также предложили версию о сходе горных пород. Однако эта версия не только никак не объясняет, а даже противоречит – фактам: что же тогда раскрошило вершину сопки в мелкий щебень?

Ещё больше загадок добавила информация о данных со спутника. Исследование места падения из космоса показало термическую аномалию на месте предполагаемого “приземления” тела.

Специалисты Дальневосточного центра НИЦ «Планета» провели анализ материалов спутниковой съёмки по району Бурейской ГЭС. Их данные подтвердили, что на свежих снимках часть сопки действительно отсутствует.

Согласно записям спутника Himawari-8, 12 декабря в 9.50 по местному времени (11 декабря 23.50 GMT) в районе была зафиксирована термическая аномалия. Очевидно, термическая аномалия – также как и падение вершины сопки – следствие некоего инцидента в этой местности. Но о самом инциденте нам ничего пока не известно
Фото из соцсетей