Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова сообщила, что республика Коми готова принимать отходы из других регионов и построить мусорный полигон – «настоящий экотехнопарк с полной переработкой» на месте падения отработанных ступеней ракет, которые запускаются с космодрома Плесецк.

Такое заявление вызвало возмущение общественности республики. Более того, ряд активистов считают, что подрбные инициативы поддерживает глава региона С. Гапликова.

Интернет-издание «7х7», рассказало, что представители общественной организации «Комитет спасения Печоры» опубликовали открытое письмо, в котором, в частности, сказано:

«Есть все основания полагать, что без одобрения этой идеи господином Гапликовым такое заявление вряд ли состоялось бы. Однако Республика Коми состоит не из одного С.А. Гапликова, временно проживающего в нашей республике. И даже если вопрос о размещении московского мусора в Республике Коми был поддержан главой РК, и в этом случае данное заявление депутата Епифановой – явное превышение ее полномочий».

Слова Епифановой после начавшего разрастаться скандала опроверг глава Минприроды Коми Роман Полшведкин, заявивший, что приём мусора из других регионов в Коми не планируется.