30 ноября голосование на сайте “Великие имена России” в рамках проекта по добавлению имен знаменитых соотечественников международным аэропортам России было завершено.

С учётом того обстоятельства, что само мероприятие не кажется вполне понятным и своевременным, наблюдатели всё же пытаются анализировать результаты. Они говорят о настроениях россиян. У многих людей, судя по всему, вызывают отторжение имена, связанные с милитаризмом, независимо от времени, а также государственные деятели – таков вывод ряда комментаторов по итогам голосования.

Так, в Астрахани художник Кустодиев выиграл у маршала авиации Скоморохова. В Москве Пушкина, Королёва, Ломоносова предпочли Жукову, Рокоссовскому и Кутузову. В Магадане Юрий Билибин, Сергей Королёв и Эдуард Берзин уступили Владимиру Высоцкому.

В Белгороде инженер Шухов оказался предпочтительнее генерала Ватутина.

В Калуге выбрали Циолковского, а не маршала Жукова. В Минеральных водах Лермонтов выиграл голосование у генерала Ермолова. В Пскове княгиня Ольга показалась предпочтительнее, чем… Александр Невский!

Даже в Симферополе выбрали Айвазовского вместо Екатерины II и адмирала Нахимова.
В Екатеринбурге не выбрали Жукова, предпочитая ему сказочника Бажова.

Словом, результаты налицо. Люди устали от любых символов милитаризации и не хотят в названиях видеть имена государственных управленцев. Они выбирают писателей, поэтов, музыкантов, художников – и эта тенденция очевидна почти во всех регионах.