Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО заявило о грубых нарушениях законодательства в области ветеринарии на трех крупнейших птицефабриках Тюменской области. В пресс-службе ведомства сообщили, что проверки проводились на ПАО “Птицефабрика “Боровская” им. А.А. Созонова”, АО “Продо Тюменский бройлер” и ЗАО “Птицефабрика Пышминская”.

Речь идет о тех нарушениях, которые могут привести к заносу и распространению опасных заболеваний.

Так, в работе скандально известной птицефабрики “Боровская” было выявлено семь таких нарушений. Ограждение там отсутствовало, зато в наличии был открытый водоем. На территорию спокойно мог проехать посторонний транспорт. А дороги по которым вывозили и выносили отходы и помет, пересекались с дорогами, использующимися для подвоза корма и транспортировки яиц, цыплят и мяса птицы.

Кроме того, биологические отходы – трупы птиц и продукты переработки – на птицефабрике “Боровская” собирали в емкости без крышек. Промаркированы эти емкости также не были. Это при том, что ранее проверка Северо-Уральского управления Ростехнадзора вскрыла длинный перечень грубых нарушений по своей части. Выявленные нарушения промышленной безопасности привели к приостановке работы ряда объектов.

Также проверка Россельхознадзора выявила нарушения в АО “Продо Тюменский бройлер”. Напомним, что ранее компания подписала соглашение с правительством и планировала увеличить производительность в два раза. Однако на данный момент территория предприятия не защищена от несанкционированного проникновения посторонних людей и животных. Точно так же, как в случае с птицефабрикой “Боровская”, пересекаются дороги, по которым возят отходы и помет, с дорогами, по которым транспортируют корма, живую птицу и продукцию.

Кроме того, здесь не соблюдены требования к минимальному расстоянию между производственными зданиями и не обустроено пометохранилище. В Россельхознадзоре уточнили, что на предприятии не обеспечена возможность подогрева дезраствора в дезбарьерах зимой.

Проверку надзорного органа не прошла и ЗАО “Птицефабрика Пышминская”. Можно сказать, она стала рекордсменом по количеству выявленных нарушений. Инспекторы Управления Россельхознадзора установили здесь восемнадцать пунктов нарушений закона.

Помимо прочих нарушений, на птицефабрике вперемешку хранились действующие и просроченные лекарственные ветсредства. План мероприятий по предотвращению заноса возбудителя гриппа птиц не выполнялся. И при этом корма для птицы даже не проходили термическую обработку. Вдобавок предписание, выданное еще в 2017 году, так и осталось не исполненным.

В настоящее время всем предприятиям выданы предписания по устранению выявленных нарушений. В ведомстве сообщили, что контроль будет осуществлен в следующем 2019 году.

Отмечается, что на сегодняшний день 15 регионов Российской Федерации неблагополучны по гриппу птиц. Всего в 2018 году зафиксировано 82 вспышки этого заболевания.