18+

По официальным данным, Кожемяко набрал почти 62% голосов избирателей и теперь сможет убрать приставку “врио” из названия своей должности. На втором месте оказался представитель партии ЛДПР Андрей Андрейченко с 25%.

Политтехнолог, руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский, анализируя ситуацию в интервью изданию «Клуб Регионов». говорит, что единственной причиной победы Кожемяко стало то, что кандидат от КПРФ, набравший наибольшее количество голосов в предыдущих выборах, результат которых был отемнён, Андрей Ищенко, – не участвовал в голосовании.

Огневский считает, что протестный электорат «растащили»:

– Часть досталась другим кандидатам, кто-то из избирателей вообще не пошел на выборы, другие начали целенаправленно портить бюллетени. Но все это привело к тому, что нынешний врио победил довольно уверенно.

После исключения Ищенко из гонки свою роль сыграла навязчивая и агрессивная пиар-кампания:

– Ну и, кроме того, когда все интернет-каналы в Приморье заполнены тем, что врио губернатора везде лично принимает участие – он в поликлинике, он на детском утреннике, дорогу осматривает тоже он. Интернет-пространство этим просто перегрузили, и всех сомневающихся перетащили на свою сторону. Людям преподнесли как свершившийся факт, что он будет руководителем, – рассуждает Огневский.

Однако Огневский считает, что протест, который так ярко проявился в регионе осенью во время первой выборной сессии. никуда не ушел. По мнению политолога он ещё “возьмёт своё”, но позже.

– Протест в регионе имеет кумулятивный заряд. Он еще не вышел на свою пиковую мощность. В 2019 г. пройдут выборы депутатов в Уссурийске, Находке, других крупных городах. И там протест себя еще покажет. Перед новым годом у людей объективно другие проблемы: как купить продуктов и так далее. На баррикады сейчас никто не пойдет, и в этом смысле время для выборов было подобрано верно. Плюс начала дешеветь рыба, бензин перестал дорожать. Кроме того, [у Кожемяко] была огромная поддержка федерального центра. Когда за три дня до выборов говорят, что столица Дальневосточного округа теперь не Хабаровск, а Владивосток, но при этом не объяснили, зачем это нужно и какие от этого преференции. Это огромный элемент манипулирования, – напомнил Огневский.