Многие водители уверены, что инспекторы ГИБДД выезжают на дороги, чтобы выписывать штрафы. Но, по крайней мере, 38 водителей, спасенных от обморожения за время аномальных югорских морозов, знают, что это не так.

Напомним, суровые холода на днях обрушились на округ. В конце предыдущей недели метеорологи призвали водителей отказаться от поездок в Югру и Свердловскую область. С соответствующим предупреждением выступила пресс-служба Уральского УГМС. Тем же, кто не мог по какой-либо причине отменить выезд, был выдан ряд рекомендаций.

Тем не менее, все предусмотреть невозможно. Но не зря же в обязанности инспекторов ДПС, среди прочего, входит не только надзор за соблюдением ПДД, но и патрулирование. Так, на трассе “Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск” в ходе патрулирования инспекторы ДПС роты №1 отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД РФ по ХМАО – Югре заметили стоящий на обочине “Шевроле”. Водитель рассказала сотрудникам, что пробила колесо, поэтому дальше ехать не может. Инспекторы незамедлительно заменили поврежденное колесо, после чего сопроводили автолюбительницу до ближайшей шиномонтажной мастерской.

В пресс-службе МВД России рассказали про аналогичный случай. На 126 километре автодороги “Сургут – Нижневартовск” сотрудники ГИБДД города Лангепаса заметили “заглохшую” Тойоту. Водитель пояснил, что проблема заключается в коробке передач. Тогда инспекторы пригласили водителя отогреться в патрульную машину, пока не подъехал автомобиль, отбуксировавший замерзшую Тойоту.

Ранее в похожую ситуацию попал житель Екатеринбурга. Мужчина выехал из своего города в Ханты-Мансийск. Однако буквально за несколько десятков километров до цели у него закончился бензин. Автомобилей на дороге уже не было, телефон сел, а столбик термометра опустился ниже тридцати градусов по Цельсию. Проезжающие мимо сотрудники ДПС стали спасением для замерзающего.

“Благодаря своевременной помощи, оказанной Госавтоинспекторами Югры, 38 водителей неисправных транспортных средств добрались до дома без обморожений”, – констатировали в МВД России.