По проучению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в столице страны Ташкенте сносится ветхое жильё. Вместо старых домов будут построены современные.

Новые корпуса будут носить название Ташкент-сити.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов рассказал подробности: сначала под снос пойдут старые дома без канализации, центрального отопления и водопровода.

Также сообщается, что строительством в Ташкенте займутся 3000 рабочих, которые трудились над возведением олимпийских комплексов в Сочи.

Ташкентский старый город сохранялся в течение всего периода правления пердыдущего президента страны, Ислама Каримова, одного из последних лидеров ещё совеского периода. Шавкат Мирзиёев пришул к власти в стране около полутора лет назад, и уже появились новости о сноСе старых зданий.

Эксперты единодушны во мнении, что строительный бизнес – один из наиболее прибыльных в странах постсоветского пространства.

Ряд наблюдателей уже отмечают схожесть планов, описываемых правительством Узбекистана, с тем, что произошло в Москве в конце девяностых – в нулевых. Удивительно, но в Москве не только снесли большую часть старого фонда, но и точно так же выстроили комплекс под названием “Москва сити”. Неужели, задются вопросом некоторые комментаторы, в странах бывшего СССР перевод в капитализм производится по одной и той же “схеме”, включающей в себя обязательный снос исторических зданий, памятников, свидетельств прошлого?

Фото – старый Ташкент; пользователь valdemarios, instagram.com