Политологи и эксперты обсуждают сегодня последствия для региональных элит от анонсированного ранее переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.

ВС частности, политолог Андрей Кудисов считает, что такое решение, безусловно, негативно отразится на имидже нового главы хабаровского края – члена ЛДПР Сергея Фургала, который осенью выиграл очень сложные выборы.

Кудисов заявил изданию «Клуб регионов»:

«Потеря Хабаровском статуса столицы ДФО негативно скажется на избранном губернаторе Хабаровского края Сергее Фургале, представляющем ЛДПР. Это связано с тем, что Фургал ни одного более-менее внятного движения по поводу сохранения за Хабаровском статуса столицы ДФО не предпринял».

Зато для Приморского края преренос столицы, по мнению эксперта, может быть позитивным моментом:

«Во Владивостоке сходятся все воздушные, морские и наземные пути, которые нацелены на АТР. Это накладывает свой отпечаток на экономическое развитие. Сейчас эксперты приводят цифры, что у Владивостока реализуется более 800 инвестпроектов на сумму порядка 2 трлн руб. У Хабаровска сумма инвестиций порядка 250 млрд руб. и меньшее количество инвестпроектов. Это тоже о многом говорит. Потенциал у Приморья и Владивостока выше».

Однако многие наблюдатели сходятся во мнении, что экономические бонусы обеспечиваются грамотной экономической и социальной политикой, а не переносом столицы. Так, аналитик Виктор Бурлаков рассуждает:

«Новая столица ДФО означает перенос всех административных учреждений. То есть административная нагрузка на Владивосток резко возрастает. Не будем забывать и про затраты на переезд учреждений. В целом, что будет дальше, судить сложно. Особых экономических преференций Владивостоку я не жду, и особых проблем Хабаровску перенос столицы ДФО тоже не даст».

Однако все эксперты сходятся в одном: сообщение о переносе столицы даёт бонус для вирио губернатора приморья Олега Кожемяко, который был инициатором данной реформы и которому в ближайшие дни предстоят очень сложные губернаторские выборы.

Фото – Приморье; пользователь jovibor, соцсеть instagram.com