Информация о падении большого метеорита в Хабаровском крае на днях появилась в СМИ. Заявление сделали и местные чиновники. В социальных сетях выложены фото- и видео материалы, на которых видны серьезные разрушения. В частности, русло реки Буреи было почти полностью перекрыто грунтом, а вершина сопки буквально сорвана.

Однако заявление о падении именно небесного тела, спустя некоторое время, начала вызвать некоторые сомнения. Первыми усомнились ученые. Проанализировав информацию, большинство исследователей пришло к выводу, что более вероятной является теория об оползне.

Так, геофизическая служба РАН не фиксировала падения метеорита в Хабаровском крае. Научный руководитель службы Алексей Маловичко сообщил, что если бы воздействие было импактным, его бы обязательно зафиксировали.

“Никаких абсолютно следов. Когда Челябинский метеорит был, мы все зафиксировали, интерпретировали, и все было как положено. Тут ничего сейсмического мы не [наблюдали]”, – рассказал порталу “N+1” Алексей Маловичко.

Вместе с тем, ведущий научный сотрудник Дальневосточного федерального университета Евгений Зубко признал, что полностью версию с метеоритом исключать нельзя.

“Метеорит может упасть и вертикально вниз из космоса. Тогда его будут видеть только люди, которые находятся в самой непосредственной близости от места падения”, — цитирует РИА “Новости” довод Зубко, напомнив, что местные жители жаловались на толчки и звуковой удар.

Действительно, падение метеоритов на Землю — это довольно частое явление. Согласно статистическим данным, поверхности нашей планеты в год достигает порядка тысячи объектов. А засечь в момент полета удается не более 8%. К примеру, в августе текущего года падение небесного объекта наблюдали жители Сургута и Нефтеюганска. А в марте неизвестное небесное тело упало под Ханты-Мансийском.