Наблюдатели продолжают обсуждать загадочный инцидент в Хабаровском крае. Если накануне многие СМИ и блогеры писали о том, что на область обрушился метеорит, то сегодня у комментаторов уже появились сомнения: а метеорит ли это?

Напомним, 24 декабря 2018 года в Хабаровском крае в нескольких километрах выше устья реки Тырма, примерно в 70 км от поселка Чекунда (Верхнебуреинский р-н), упал, вероятно, метеорит и снёс вершину сопки и перекрыл русло реки, создав, предположительно, проблемы на расположенной неподалеку Бурейской ГЭС.

соцсети

В соцсетях обсуждают примерную силу падения тела в случае, если оно может снести часть горы, как это произошло в Хабаровском крае – получается, метеорит или другой объект должен был врезаться в землю с силой в несколько десятков килотонн – это аналог сейсмического события силой не менее 5.0.

При этом слышны сильные ударные звуки, грохот, треск. Ничего этого в Хабаровском крае не было – более того, есть ряд свидетельств, согласно которым объект падал на землю в полной тишине.

Для сравнения – падение тунгусского метеорита было слышно даже в США.

Аналитиков также удивила траектория падения объекта, которая не похожа на траекторию падения тела из космоса.

Исходя из этих фактов, ряд комментаторов делают вывод о том, что в Хабаровском крае в землю упал не метеорит. А вот что это было – и можно ли об этом будет узнать достоверно – это уже другой вопрос.

Фото и иллюстрации из соцсетей