Шесть человек из поселка Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе госпитализированы с подозрением на ботулизм. Пятеро являются членами одной семьи, шестым стал их гость. В настоящее время четверо из них находятся в реанимации.

Симптомы у всех шестерых одинаковые: тошнота, рвота, слабость. Медики подозревают ботулизм. Однако точный диагноз будет поставлен позже, когда станут известны результаты проб. Сейчас пробы отправлены в Москву на анализ.

В пресс-службе Губкинской городской больницы, куда доставлены пострадавшие, сообщили, что причиной заболевания могла стать вяленая рыба или грибы. Высока вероятность, что эти продукты были приобретены на несанкционированной распродаже.

С сообщением выступил и территориальный отдел Роспотребнадзора. В ведомстве рассказали, что в Губкинском зарегистрированы тяжелые случаи отравления рыбой, которую продавали с автотранспорта. Подобная распродажа, в том числе, наблюдалась около торгового центра “Меркурий”.

Также Роспотребнадзор обратился к гражданам с просьбой не употреблять в пищу продуктов от неизвестных производителей. В случае появления тошноты, рвоты, сильного головокружения и выраженной слабости, немедленно вызвать бригаду скорой помощи по телефонам: 03 или 112.