Пленарное заседание Международной научно-практической конференции “Молодежная среда — территория без экстремизма и терроризма” состоялось на Урале. Площадкой для проведения конференции стал Уральский государственный экономический университет.

В заседании приняли участие представители МВД, науки, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления. Об этом СМИ проинформировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

На мероприятии присутствовали сотрудники полиции, этнокультурных объединений, преподавательский состав УрГЭУ и социальных фондов. Модератором стал академик РАН, президент Евразийского научно-исследовательского института человека, член УрО РАН Валерий Черешнев. Он акцентировал внимание на том, что молодежь — самая активная прослойка нашего общества, которая живо реагирует на любые изменения в нем.

По словам академика, именно у молодых людей очень развито стремление ко всему нестандартному, к поиску новых форм, знаний, умений. Их девиз — жить, познавать, утверждать.

“Хорошо, что здесь собрались представители не только силовых структур, но и философы, антропологи и педагоги, работающие с молодым поколением. Тема крайне важная. Среда, в которой живет любой человек, на него оказывает влияние. Важно не разжигать агрессию, а формировать альтернативную среду”, — рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

Президент Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области Михаил Оштрах уделил внимание формированию толерантных отношений в обществе. Он указал, что это является основой противодействия экстремизму.

“Экстремизм и терроризм строятся на ненависти. Толерантность — это признание права другого человека быть таким, каким он хочет”, – отметил Михаил Оштрах.

Представители университета обратили внимание на факторы внешней среды, способствующие проявлению экстремизма в обществе. Они отметили процесс вовлечения в противоправные деяния в сети Интернет и важность работы органов местного самоуправления в системе обеспечения безопасности и межэтнических межконфессиональных отношений.

О профилактиктической работе в школах и ВУЗах рассказал заместитель начальника отдела ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Артур Карапетян. Он выслушал экспертов пленума и отметил, что в этом деле важно вовремя выявить и пресечь попытки вовлечения молодежи в различные деструктивные группы.

 

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области