В приемном покое городской больницы Магнитогорска от сердечного приступа скончался пенсионер. Родные 73-летнего мужчины заявили, что врачи отказались принимать пациента, привезенного не “скорой помощью”.

О трагедии рассказала в социальных сетях Оксана Волкова:

“Вчера в приемном покое терапевтического отделения горбольницы на Набережной от сердечного приступа умер 73- х летний пенсионер из Нагайбака. Ему отказали в первой помощи, ссылаясь на то, что без машины “скорой” они не принимают. Видимо, несчастный пенсионер должен был быстренько вернуться в Нагайбак и оттуда вызвать себе Скорую. Пока растерянные родственники, которые и привезли его на Набережную, пытались пробиться через бюрократические препоны, драгоценное время было упущено! У пенсионера закончились последние силы! Медики, наконец, попытались предпринять какие-то меры по спасению, но было уже поздно! Вот такая у нас “оптимизация” медицины. У ворот медучреждения будет умирать человек, его родственники будут стучать во все двери… и никому до этого нет дела, потому что – инструкции такие!” — написала она в соцсети “ВКонтакте”.

Позже выяснилось, что пенсионер все же вызывал себе “скорую”. Причем, машина прибыла из Фершампенуаза, поскольку местная больница на территории не предусмотрена.

“Дали таблетку и сказали — на прием в понедельник. Госпитализировать отказались. У него приступы не прекращались. Дети повезли его в город, за помощью”, — уточнили в соцсети.

Обсуждая ситуацию, пользователи делились собственным опытом. Оказалось, что это не первый случай подобного отношения к пациентам в данном медучреждении:

“Даааа там такое есть. У нас тоже один раз такое было, и привезли на скорой. С 5 утра до 9 мурыжили, а потом сказали “мы вас не можем принять без направления гастроэнтеролога”. Хотя поступили с острой болью!!! Хоть умирай! Всем на всё наплевать”, – пишет в группе “Черное и Белое” пользователь Светлана.

Судя по следующему комментарию, положение не меняется в течение нескольких лет:

“У меня 5 лет назад на Набережную реанимация привозила мужа, так его не принимали сказали, что вы в этом месяце уже лежали. Это по скорой не принимали. Значит так лечили раз человеку стало плохо. Муж не пил и не курил”, – поделилась своей историей Людмила.

Добавим, что в медсанчасти отказались беседовать с представителями СМИ. В региональном Минздраве сообщили, что учреждение не в их ведении, оно находится на балансе ОАО “ММК”.