Особый режим будет действовать в центре Москвы во время новогодних праздников. Власти столицы обратились к москвичам и гостям города с напоминанием о запрете на спиртные напитки и просьбой не проносить с собой фейерверки.

В пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы сообщили, что единым пространством празднования станут улица Тверская, Манежная площадь, площадь Революции, Красная площадь, улица Варварка и парк “Зарядье”. В этом пространстве будет действовать особый режим досмотра посетителей.https://pixabay.com/ru/%D1%81-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-1108166/ Праздники и массовые гулянья будут проходить с 31 декабря по 2 января. На это время планируется установить девять основных и 16 дополнительных досмотровых зон. Все контрольно-пропускные пункты будут оборудованы металлодетекторами.

Алкоголь в центре столицы, как следует из обращения, очевидно, приобрести будет можно. Но лишь в ресторанах, кафе или барах. При этом празднующих просят не приносить в праздничную зону пиротехнику, поскольку это может стать опасным для здоровья и жизни участников праздничных мероприятий.

В завершение обращения будущим празднующим напомнили о происшествии, случившемся в 2001 году в Петербурге. Тогда “бытовым фейерверком” был уничтожен один из символов Северной столицы – колесница Славы на Арке главного штаба.

“Красная площадь – Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, где сосуществуют постройки пяти веков истории города и страны, Спасская башня Кремля времен Ивана III, мавзолей Ленина, построенный в начале 1930-ых годов, храм Василия Блаженного, возведенный по приказу Ивана Грозного, и торговый комплекс ГУМ – образец эклектики конца XIX столетия”, – добавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников.