Интересное исследование провели Сбербанк и “Платформа ОФД” в преддверии новогодних праздников. Специалисты проанализировали, на что тратили средства жители страны ровно год назад. Результаты были опубликованы пресс-центром финансовой организации.

Выяснилось, что 31 декабря 2017 года в 12:00 было совершено наибольшее количество покупок. Но при этом за 5 минут до боя курантов средний чек покупки увеличился почти вдвое. А вот непосредственно в эти последние 5 минут уходящего года почти никто из россиян ничего не покупал и не продавал.

Эксперты считают, что в нынешнем году динамика будет похожей. То есть, как и в прошлые новогодние праздники, к 31 декабря большинство жителей России уже завершат основные приобретения. Поэтому в канун Нового года средств будет потрачено примерно на 20% меньше, чем за предшествующую событию неделю. В 2017 году средний чек покупки 31 декабря составлял 700-750 руб. Зато за 5 минут до боя кремлевских курантов сумма внезапно выросла почти вдвое – до уровня 1350 – 1400 руб.

А оплачивали наши граждане в предпоследние минуты уходящего года самые разные вещи. Чаще остального встречались развлекательные программы в заведениях и услуги ледовых катков. Как предположили специалисты, это дань новому веянию – встрече праздника вне дома. Кроме того, перед самым наступлением полуночи встречающие оплачивали коктейли и… лотерейные билеты.

В целом же, список наиболее популярных покупок очень логичен. Исследование выявило, что состоит он из традиционных продуктов для новогоднего стола. На первых строчках, конечно же, оказались мандарины, бананы, напитки и соки. Покупки не стали слишком затратными – средний чек колебался в районе 100 рублей. Зато их сделали очень многие.